/Смотрящий за лицеем: Копач обилечивает всех

Смотрящий за лицеем: Копач обилечивает всех

В определенный момент все родители начинают задаваться вопросом – в какую школу отдать ребенка.

Выбор школы – дело достаточно сложное и ответственное, ведь в этом учреждении ребенок будет проводить большую часть времени в течение многих лет. Основными критериями для принятия решения как правило становятся: территориальное расположение, специализация, безопасность, организация учебного процесса и, в общем, репутация школы.

Не последнюю роль в этом играет директор школы, с которого, собственно, она и начинается. И, к сожалению, роль эта не всегда удачна.

Проблем добавляет также несоизмеримое количество учащихся и школ. На ежегодно растущее количество учеников приходится все то же стабильно не меняющееся число учебных заведений в городе. Как итог – переполненные классы, несмотря на то, что установленные законом нормы не позволяют. Некоторым школам даже приходится переходить на обучение в две смены.

Отсюда вытекает нюанс, о котором не очень принято говорить публично – это плата за поступление в школу. Как правило размер ее зависит от статуса школы. «За вход» в обычную школу стоимость варьируется от 200 до 300 дол. США, за школу же со статусом придется заплатить в два раза больше.  А все потому, что мест нет и не будет, а если будет, то директор сознательно идет на нарушение установленных законом норм.

Не стала исключением и бывшая гимназия, а ныне — лицей №9, о котором пойдет речь далее, а точнее, о ее руководителе.

Расположенная в Киевском районе города школа, хорошо зарекомендовала себя с разных сторон, в том числе и патриотическим воспитанием детей, что находило отклик у большинства родителей. Следует отметить, хорошую репутацию школа завевала благодаря бывшему директору Ивану Олийнику, который считал необходимым и правильным прививать ученикам традиции и культуру родного края.

С приходом нового директора Сергея Копача ситуация стала меняться, и не в лучшую сторону. Из обихода постепенно исчез украинский язык, о чем свидетельствуют негативные отзывы учащихся в сети. Все чаще стали появляться жалобы на учителей школы.

Еще одно, что невозможно обойти вниманием – это личная страничка Сергея Копача в Фейсбуке, которая пестрит многочисленными фотографиями и постами благодарности депутату от промэрской партии «Доверяй делам», а также кандидату на предстоящих выборах от той же партии — Дмитрию Танцюре.

Содержание благодарственных постов директора лицея говорит о том, что за три года при помощи депутата удалось увеличить количество учеников почти в 1,5 раза, что никак судя по всему не сказалось на условиях приема учеников в лицей. Отбор детей в гимназию с углубленным изучением языков проходит на основании результатов нескольких экзаменов, однако, насколько объективно оцениваются знания учеников, сказать трудно. Судя по рассказам родителей – система оценивания у руководства школы прямо пропорциональна размеру материальной помощи, внесенной предварительно обеспокоенными родителями.

Но что же так тесно связывает Сергея Копача с партией «Доверяй делам», которую он так старательно пиарит?

История довольно банальна.

Накануне местных выборов в 2015 году городские власти Одессы затеяли перестановки в департаменте образования, чтобы обеспечить поддержку нужным кандидатам.  Это было связано, прежде всего, с тем, что в комиссиях избирательных участков в основном находятся учителя тех школ, в которых они расположены.

Нетрудно догадаться, что бывший директор тогда еще гимназии №9 Иван Олийник, несмотря на все заслуги, оказался неудобен партии власти и его отправили на пенсию. А на его место был переведен директор 79-й школы Сергей Копач в качестве «своего» человека.

По информации интернет-ресурса 368.media контрактная система, по которой работают директора школ является довольно удобным способом для манипуляций.

«Каждый директор, в особенности те, у кого заканчивается контракт, трясется за свое место. Поэтому каждый старается выслужиться. Хорошо постараешься на выборах — хорошо отблагодарят. Речь не о деньгах, а об отсутствии проверок, легкой работе и попутном ветре. То есть, «стриги» с родителей учеников деньги и будь счастлив».

Вот так, с молчаливого согласия родителей, партия власти в Одессе устанавливает свои порядки в школах, тем самым подстегивая нужный результат на выборах. А такие личности, как Сергей Копач спокойно продолжают «обилечивать» желающих дать своим детям хорошее образование.
Источник