/Молодые да ранние чиновники облгосадминистрации: предоставить в суд «липовый» больничный и получить 90 тысяч гривен

Молодые да ранние чиновники облгосадминистрации: предоставить в суд «липовый» больничный и получить 90 тысяч гривен

Максим Степанов уже полтора месяца не возглавляет Одесскую облгосадминистрацию, а скандалы с его кадрами не утихают. У всех в регионе до сих пор на слуху неоднозначная ситуация вокруг советника председателя ООГА Артема Поланского, оказавшегося не только российским гражданином, но и довольном успешным российским предпринимателем. Впрочем, «эпоху Степанова» ознаменовали и другие, не менее одиозные кадровые назначения – Надежда Оксенчук, попавшаяся на взятке в Донецке и после принятая на работу в Одессе, Дмитрий Радулов, фигурант нашумевшего уголовного дела по покупке «Краяна», Евгения Волынец, показавшая худший результат на кадровом конкурсе назначенная по личному указанию председателя облгосадминистрации.

На днях в СМИ появилась информация об уголовном производстве в отношении врача Белгород-Днестровской больницы, совершившей служебный подлог. Врач выдала справку о нетрудоспособности сотруднику Одесской облгосадминистрации, несмотря на то, что чиновник фактически находился на рабочем месте.

Такая справка понадобилась Максиму Сапронову, уволенному со скандалом в августе 2018 года с должности заведующего сектором протокола Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской облгосадминистрации. Бывшему чиновнику вменялось нарушение присяги государственного служащего в связи с тем, что им были нарушены процедуры допороговых закупок. Но это не единственное нарушение: Сапронов систематически опаздывал на работу, на рабочем месте находился 4-5 часов, всю свою работу переложил на подчиненных, а своему руководству хамил, не выполнял приказы.

Впрочем, Сапронов с выводами дисциплинарной комиссии не согласился и подал в суд, требуя восстановить его на работе и вернуть зарплату с момента увольнения – с 21.08.2019. Для своего оправдания Сапронов раздобыл больничный в Белгород-Днестровской больнице, что 20 августа 2018 году ему делали операцию из-за укуса морским скатом, а 21 августа он был на перевязке.

Как видим, больничный оказался «липовым», что подтверждается не только свидетельскими показаниями сотрудников департамента, но и данными с камер видеонаблюдения. И к уголовной ответственности теперь привлекают врача КП «Белгород-Днестровская межрайонная многопрофильная больница», неосторожно выдавшего этот больничный.

Между тем Одесский окружной административный суд Сапронова в должности восстановил и присудил выплатить ему зарплату за весь период, пока тот был отстранён от должности. А это ни много, ни мало – 92 795,04 грн., поскольку за хамство, опоздания и ничегонеделанье чиновнику еще платили зарплату – 9 300 грн. (в день – 644,41 грн.).

На данный момент решение суда в законную силу не вступило – юридический департамент Одесской ОГА его оспаривает и подал апелляцию. Но будет ли решение апелляционного суда в пользу облгосадминистрации? Вопрос весьма резонный, поскольку еще на стадии судебных разбирательств в 1-й инстанции было заметно подыгрывание позиции Сапронова. Юрист, отстаивающий позицию облгосадминистрации, действовал настолько неэффективно, что даже не смог собрать пакет документов, доказывающих допущенные уволенным чиновником нарушения трудового законодательства.

Источник: портал «Судова влада»

Почему же Одесская облгосадминистрация никак не может избавиться от неудавшегося чиновника? Как рассказывают в кулуарах, назначение Максима Сапронова на должность заведующего сектором протокола Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества пролоббировал Роман Сеник, депутат Одесского областного совета от Оппо-блока  и одновременно помощник народного депутата Николая Скорика, тоже от Оппо-блока.

Именно Сеник ходатайствовал за Сапронова перед руководителем Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Евгенией Волынец и главным кадровиком ООГА Татьяной Бурлаченко, давно не скрывающей свои политические симпатии и к Оппо-блоку, и к иным пророссийским силам.

Ходатайства Сеника хватило, чтобы Волынец добилась от тогда еще председателя облгосадминистрации Максима Степанова возвращения полномочий по защите в суде интересов ООГА против Сапронова в свой департамент. Ходатайства Сеника хватило, чтобы Волынец поручила ведение судебного процесса юристу, не имеющему опыта в трудовых конфликтах. Ходатайства Сеника хватило на то, чтобы Волынец организовала «рабочее место» Сапронову перед возможным восстановлением «по суду» как раз в том кабинете, где сидит юрист, как бы отстаивающий интересы ООГА в судебном деле против Сапронова. Но по всей видимости, здесь сыграло не только ходатайство Сеника, если департамент с таким упорством проигрывал иск и удовлетворял амбиции Сапронова…

На фото: Евгения Волынец, Максим Сапронов

Сеник подхватил Сапронова под свое крыло, когда того собирались увольнять из Белгород-Днестровской райадминистрации в марте 2018 года за такие же регулярные нарушения трудовой дисциплины – перестал выполнять указания своего руководства, перестал вовремя приходить на работу, появлялся на рабочем месте в стадии алкогольного опьянения, откровенно хамил руководителю. Тогда благодаря вмешательству Сеника Сапронов был спасен от увольнения «по статье», а наоборот был переведен на повышение в облгосадминистрацию.

Что же связывает Сапронова и Сеника, что тот, как Чип и Дейл спешит на помощь хамовитому чиновнику? Все просто – это дела давно минувших дней, о которых предпочитает забыть и сам Сеник, и его патрон Николай Скорик.

Картинки по запросу Одесская ога бетонные блоки

Отец молодого чиновника – Иван Сапронов является руководителем Оздоровительно-спортивного лагеря «Медик-2» в Сергеевке Белгород-Днестровского района. Это дочернее предприятие Кишиневского государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану.  Несмотря, что де-факто – это молдавская собственность, в 2013 году лагерь фигурировал в уголовном деле №42013170000000337 от 23.07.2013  в перечне других оздоровительных учреждений, где завышалась стоимость путевок в связи в непредоставлением всех услуг, что привело к ущербу государству на сумму более 500 тыс.грн (по сути, в стоимость путевок закладывались откаты чиновникам украинского фонда соцстрахования).

Но по данным МВД, в конце 2013 года – начале 2014 года в том числе и в этом лагере расселяли «лиц спортивной наружности», которые участвовали в «Одесской дружине», устраивавшей пророссийские марши по Одессе, пытавшейся захватить здание Одесской облгосадминистрации, а затем осевшей в палатках на Куликовом поле. Титушки, которые тогда жили в лагере, могут быть фигурантами дел «19 февраля» и «2 мая», но качество расследования этих дел всем известно.

Кроме того, лагерь «Медик-2» смог получить еще летом 2014 года компенсацию Фонда Рината Ахметова за проживавших там переселенцев из Донбасса. Такую помощь мало кто получил в Одесской области, тем более, что лагерь «Медик-2» не украинский, а находится в государственной собственности соседнего государства.

Но все это время в лагере «Медик-2» администратором работал Максим Сапронов (говорят, именно он обеспечивал расселение титушек). Он и сейчас про лагерь не забывает. Как никак семейный бизнес.

Про семейный бизнес Максим Сапронов не забывал, работая на госслужбе. Настолько не забывал, что даже выступал контактным лицом со стороны лагеря, когда отдел образования Белгород-Днестровской райгосадминистрации делал там закупки оздоровительных услуг (надеемся без заложенных в стоимость путевок откатов)

Источник

Сумма закупки (500 тыс.грн.) такова, что на участие в ней Сапронова уже должна обратить внимания полиция, если конечно, опять Сеник не поучаствует в судьбе зарвавшегося чиновника.

А чтобы правоохранители не сомневались, приведем только часть декларации Сапронова, где соседствуют рядом и зарплата в «Медике-2» и в Белгород-Днестровской районной администрации, а в промежутке между ними – в Вышгородской райгосадминистрации (работал ли он там или просто там лежала его трудовая книжка перед назначением в Белгороде?)

Источник https://public.nazk.gov.ua/declaration/9103d887-d0b1-43f6-9c8f-b1cefe85aa4e

Одновременно надеемся на то, что и полиция, и апелляционный суд обратят внимание на тот «липовый» больничный, который использовал Сапронов для обоснования своего отсуствия на рабочем месте.

А на данный момент, Максим Сапронов, уже восстановленный в должности госчиновника, администрирует страницу лагеря «Медик-2» в Фейсбуке, а его контактная почта sapronov_max@mail.ru фигурирует на сайте лагеря https://medic-2.at.ua.

Источник https://www.facebook.com/maxim.sapronov.94

Практика лоббирования интересов семейного бизнеса у Максима Сапронова и на госслужбе сохраняется. Между тем, пока протоколом в облгсадминистрации заведует такой чиновник, дипломаты других стран наглядно демонстрируют, как в действительности должно проходить продвижение интересов туристического потенциала Одесского региона.

Так, пока сотрудники управления туризма, рекреации и курортов облгосадминистрации проводили в Белгород-Днестровском районе промо-тур для представителей туроператоров из Дании , такой же промо-тур в Белгород-Днестровском, но с более высоким представительством – для представителей консульств зарубежных стран Одесского консульского округа – прошел под эгидой Генерального Консульства Румынии в г. Одессе.

https://topor.od.ua/wp-content/uploads/2019/05/343-1-1-e1557816923263.jpg

А где в это время был заведующий сектором протокола Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской облгосадминистрации Максим Сапронов?

Источник